私たちは2つの事業化を目指して立ち上げたベンチャー企業MTP マトップです。

超低温急速冷凍機の開発及び製造・販売

通常の冷凍庫は-18℃前後です。私たちは-60℃で、しかも急速に凍結が可能な冷凍機を開発し、実用化しました。この冷凍庫を使うと新鮮な食材の「旬」をそのままの状態で長期保存できるようになります。

例1)獲りたての透明な烏賊

時間がたつと劣化して白く変色する。⇒長期間保管しても透明なまま食べられる。

例2)搾りたての清酒

フルーティーな華やかな香りが時間と共に変化する。⇒数か月経過した後でも搾りたての香りを楽しめる。

このように超低温急速冷凍することにより、あらゆる食品の「旬」を長期保存することが可能な「魔法の箱」です。この冷凍庫を中小企業などのユーザーにご活用いただき、業績向上にお役立ていただきたいと思っています。

➁未利用野菜の有効活用

農家ではどうしても、売り物にならない、曲がったもの、大きさが不揃いのものが生育されてしまいます。私たちはそんな未利用野菜を有効活用したいと考えます。どう活用するか現在開発中です。その都度経過を紹介してまいります。